活動内容

親子で参加できる憩いの場。保護者同士の仲間づくりや情報交換に役立ててください。

みんなの居場所

親子で利用できる憩いの場「ぞうさんひろば」「ぽっかぽかひろば」や地域で大人に見守られながら安心して過ごせる「こども食堂」など、子育ての情報交換、仲間作り、多世代間のつながりを大切にした活動です。

• 大野城市ファミリー交流センター運営・管理

親子のつどいの広場「ぽっかぽかひろば」、育児サークル「スーパーツインズ」、子育てネットワーク「HAND IN HAND」の事務局の他にイベントや親子の講座を開催し、子育て中のママたちの情報交流の場となっています。 さらに詳しく

• ひろば事業「ぞうさんひろば」

地域の未就学児と保護者が交流できる広場です。大野城市内の全コミュニティセンターにて平日の午前中に開催しています。保育士の見守りスタッフがいますので、安心してご利用できます。 さらに詳しく

• 親子教室「キッズステーション」

大野城市とその近郊に住む、生後3ヶ月〜2歳までの未就園のお子さんと保護者を対象とした親子教室です。保育士の先生の指導で、季節の行事・体操・制作・リズム遊び等の体験を通じて子どもの世界を広げていきます。 さらに詳しく

• ふくおか筑紫こども食堂

すべての子どもたちを対象とした「こども食堂」を、地域・行政・NPO・企業などと協働で開催し、さまざまな家庭環境で育つ子どもたちが地域の大人に見守られながら、安心して過ごせる「居場所」を作ります。

• ふくおか筑紫フードバンク

「子ども食堂」を継続して運営するため、食材等の寄付を共有し、保管・配布を行いながらこども食堂を支えます。

• 親子のつどいの広場「ぽっかぽかひろば」

子育て中の皆さんの憩いの場として、お子さんを自由に遊ばせながら、親子の触れ合い、保護者間での仲間作りができる広場として気軽に参加できる遊び場です。 さらに詳しく

• 育児サークル「スーパーツインズ」

双子、三つ子ちゃんの親子、出産予定のご両親を対象にしたサークルです。保育士を中心にいろいろな情報交換をしながら、ゆったりした時間を過ごします。 さらに詳しく

• お預かりルーム「げんききっず」

お母さんと離れて、同年齢のお友達と過ごしながら慣らし保育への第一歩をお手伝いします。保育士のもとで、絵本の読み聞かせ、季節を感じる遊び、工作、リズム遊びなどお友達と一緒にいろいろな遊びを楽しみます。 さらに詳しく

地域の皆さんのご協力のもと、お子様を預かりサポートします。

託児関連

育児について助け合う相互援助活動の「ファミリー・サポート・センター」、集団託児をメインとした「あいさぽーと」、慣らし保育の第一歩を応援するお預かりルーム「げんききっず」など、それぞれの子育てにあったご利用ができます。

• ファミリー・サポート・センターおおのじょう運営業務

地域の中で「子育ての手助けをしてほしい人」と「子育てのお手伝いをしたい人」が会員になり、育児について助け合う相互援助活動を行う組織です。

• ファミリー・サポート・センターなかがわ運営業務

• あいさぽーと(子育てサポート・家事援助サービス)

先輩ママがあなたの子育てをサポートします。集団育児をメインにベビーシッター、産前産後の家事援助、沐浴サービスを行います。

子育て中の女性を中心に社会参加や地域で活躍したい方々を応援します。

Mywork-就労サポート-

• Mywork -就労サポート-

社会参加や地域で活躍したい方々を応援。人材を求める企業・団体とマッチングを行います。
    有料職業紹介事業
    厚生労働大臣認可番号 40-ユ-300942

子育て経験を活かし、地域で活躍したいママを応援するプロジェクトです。

女性の活躍推進事業

女性の活躍推進事業お母さんが子育てをしながら社会に関われる一歩をサポートしていきます。登録制となり応募期間がございますのでお問合せください。

• 育ママ応援プロジェクト「ママ★先生」

子育て経験を活かし、地域で活動したいママを応援するプロジェクトです。「ママ先生」になって「中学校子育てサロン」や「九州大学子育てサロン」に参加し、妊娠・出産・子育ての経験をもとに命の大切さを学生に伝えます。子育て中のママだからこそできる貴重な活動です。 さらに詳しく

• 子育てママの活躍推進プロジェクト

子育てをしながら自信をもって仕事をしたいママのための講座で、子育てと仕事の両立は不安、就職に向けて必要なマナースキルを身につけたい、地域の子育て支援などに関わりたい、そんなママのための講座です。

• 九州大学子育てサロン

九州大学社会連携活動論の一環で、学生と母親たちが「子育て」「子ども」「家庭」について考えます。母親は学生に「育児のプロ」として抱っこの仕方やあやし方等を教えたりする事で、母親の自信につなげていきます。

• 中学校子育てサロン

中学3年の家庭科授業において、中学生と地域の親子が交流します。小さな命の成長を見つめ大切に育てられた自分を実感し「命の大切さ」「家族のきずな」を考える時間を過ごします。 さらに詳しく

子どもを中心に楽しめるイベントを実施しています。

イベント関連・その他

今までに行った主なイベントとして「フリーマーケット」や「1日プレーパーク」開催しました。今後も地域のニーズにあったイベントを企画していきます。

• 子育てネットワーク「HAND IN HAND」事務局

大野城市にはさまざまな子育てサークルがあり、各団体の特性を生かして活動しています。本会では、月1回の定例会を設け、子育て活動と地域・行政の関係を構築するため研修や情報交換を行い、お互いが更に高め合い活動を広げていくものです。 さらに詳しく

• 基本的生活習慣習得事業

キッズクッキング教室
    だしをとってみそ汁をつくる。
    お米を洗ってご飯を炊く。
    そんな「自分で料理して食べる力」を育てることを目的とした教室です。

• 基本的生活習慣習得事業

家庭料理&取り分け離乳食教室
    妊婦さんと新米ママを対象に、普段の料理から離乳食を取り分けるコツを楽しく学ぶ教室です。

チャイケアが今まで経験してきた活動事業をテーマとした講演・セミナー・研修会・意見交換などを提供します。

講師・アドバイザー活動

チャイルドケアセンターでは今までに経験してきた活動内容や子育てに関係した内容をテーマとした講演・セミナー・研修会・意見交換会などの講師活動を行っています。ご依頼・料金等のお問合せはこちら Tel:092-502-8822 又は お問い合わせから

• 特定非営利活動法人 チャイルドケアセンター 副代表理事

吉儀 亜紀